読書を趣味に ≫ 食で人生楽しく ≫ 糖質制限を意識して、小麦粉を使わないお好み焼き?を作ってみたら美味しかった

豚こま肉 100g
キャベツ 1/2
長芋 400g
ゆで中華麺 2人前
卵 1個
天かす 適量
かつお粉 適量
私はかつお粉の代わりにかつおのふりかけやだしパックなどを使います。味付けはいつも適当に味見しながらなんで毎回量はバラバラです。
お好み焼きソース 適量
やきそばソース 適量
ウスターソース 適量
①豚肉を塩こしょうをふって炒める。
②豚肉に火が通ったらキャベツを入れて炒める。
③キャベツがしんなりしたら中華そばを入れて炒める。
④かつお粉や天かすを入れる。
⑤やきそばソースやお好み焼きソース、ウスターソースを入れて味付けする。
これでキャベツ多目のソースやきそばが出来上がり。焼きそばは少し短く切っておいた方が、この後、長芋に混ぜやすくなります。
⑥長芋をすりおろします。半分位すりおろして、残りをみじん切りにした方が出来上がりの食感が良いです。

⑦焼きそばとすりおろした長芋に卵を入れてを混ぜます。
[f:id:sujya:20180425214941j:plain]
⑧フライパンを熱し油をひいて、⑦を焼きます。つなぎが弱いので直径10㎝くらいの大きさが良いでしょう。大きすぎると形が崩れてしまいます。焼きながら形を整え固めておいた方が崩れにくくなります。

これを作った理由
小麦粉と麺のダブル糖質を避けた方が良いと思って作ったお好み焼きそばです。
つなぎの長芋だけで小麦粉を使わないませんでした。
さすがにボロボロと崩れやすかってですが、味は美味しかったです。
長芋はすりおろし過ぎないで少し固形で残しておくと独特の歯ごたえが残って、フワフワとしゃきしゃきが良かったです。
糖質のとり過ぎについては山田豊さんの本を読んで学びました。
糖質制限を意識して、小麦粉を使わないお好み焼き?を作ってみたら美味しかった
- 2019/07/14
- 19:05

⚠️料理が出来れば定年後の楽しみになるのではと思い、始めた料理のレシピですので本格的な物ではありません。
超とドのつく素人料理です。
超とドのつく素人料理です。
小麦粉を使わないお好み焼き
材料
豚こま肉 100g
キャベツ 1/2
長芋 400g
ゆで中華麺 2人前
卵 1個
天かす 適量
かつお粉 適量
私はかつお粉の代わりにかつおのふりかけやだしパックなどを使います。味付けはいつも適当に味見しながらなんで毎回量はバラバラです。
お好み焼きソース 適量
やきそばソース 適量
ウスターソース 適量
作り方
①豚肉を塩こしょうをふって炒める。
②豚肉に火が通ったらキャベツを入れて炒める。
③キャベツがしんなりしたら中華そばを入れて炒める。
④かつお粉や天かすを入れる。
⑤やきそばソースやお好み焼きソース、ウスターソースを入れて味付けする。
これでキャベツ多目のソースやきそばが出来上がり。焼きそばは少し短く切っておいた方が、この後、長芋に混ぜやすくなります。
⑥長芋をすりおろします。半分位すりおろして、残りをみじん切りにした方が出来上がりの食感が良いです。

⑦焼きそばとすりおろした長芋に卵を入れてを混ぜます。
[f:id:sujya:20180425214941j:plain]
⑧フライパンを熱し油をひいて、⑦を焼きます。つなぎが弱いので直径10㎝くらいの大きさが良いでしょう。大きすぎると形が崩れてしまいます。焼きながら形を整え固めておいた方が崩れにくくなります。

これを作った理由
お好み焼きやソース焼きそばが好きでよく食べるが小麦粉ばっかりになるなと思ってつくってみた。
小麦粉と麺のダブル糖質を避けた方が良いと思って作ったお好み焼きそばです。
つなぎの長芋だけで小麦粉を使わないませんでした。
さすがにボロボロと崩れやすかってですが、味は美味しかったです。
長芋はすりおろし過ぎないで少し固形で残しておくと独特の歯ごたえが残って、フワフワとしゃきしゃきが良かったです。
糖質のとり過ぎについては山田豊さんの本を読んで学びました。
- 関連記事
-
-
体のために「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した食事 2020/03/16
-
オリーブオイル選びに悩まないように覚えておきたいポイント 2019/08/17
-
肉団子の中にミニトマトを入れて作ってみたが、失敗だった。 2019/08/13
-
朝食の菓子パンをやめてからメタボから脱出できた 2019/07/28
-
あなたは食品添加物をどう思いますか?便利なのか危険なのか正義の味方か悪者なのか 2019/07/26
-
なぜ亜麻仁油やエゴマ油で血液ドロドロが治るのか 2019/07/18
-
糖質制限を意識して、小麦粉を使わないお好み焼き?を作ってみたら美味しかった 2019/07/14
-
コーヒーフレッシュの正体 2019/07/11
-
発ガン性が指摘されるトランス脂肪酸! 2019/07/11
-
ピーマンが大量にあったのでピーマンにケチャップライスを詰めてみました。 2019/07/06
-
エビと大葉の春巻き 2019/07/01
-
白身魚の天ぷら大葉巻き 2019/06/25
-
男の素人料理 簡単、ブリのマヨポン 2019/06/22
-
キャベツを千切りにして焼売の皮かわりにしたらキャベツの甘味が美味しかった 2019/06/19
-
チーズが好きな妻と揚げ物や肉が好きな私の二人が喜ぶ、チーズをはさんだミルフィーユ豚カツ 2019/06/18
-
- テーマ:男の料理
- ジャンル:グルメ
- カテゴリ:食で人生楽しく
- CM:0
- TB:0