読書を趣味に ≫ 食で人生楽しく ≫ キャベツを千切りにして焼売の皮かわりにしたらキャベツの甘味が美味しかった
キャベツ1/4
塩
玉ねぎ1/2
豚ミンチ 200g
生姜 ひとかけ
★醤油 大1
★みりん 大1
★創味シャンタン 小1
★片栗粉 小1
★胡麻油 小1
①キャベツを千切りにして塩を振って放置しておく。
②玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
③豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、調味料★をボウルに入れてこねる。
④千切りしたキャベツをパッドなどに広げて③を団子にしてキャベツをまぶして、おにぎりのように握る。
⑤蒸し器で蒸して出来上がり
キャベツを千切りにして焼売の皮かわりにしたらキャベツの甘味が美味しかった
- 2019/06/19
- 08:31

キャベツで焼売
⚠️料理が出来れば定年後の楽しみになるのではと思い、始めた料理のレシピですので本格的なレシピではありません。
超とドのつく素人料理です。
超とドのつく素人料理です。
材料
キャベツ1/4
塩
玉ねぎ1/2
豚ミンチ 200g
生姜 ひとかけ
★醤油 大1
★みりん 大1
★創味シャンタン 小1
★片栗粉 小1
★胡麻油 小1
作り方
①キャベツを千切りにして塩を振って放置しておく。
②玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
③豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、調味料★をボウルに入れてこねる。
④千切りしたキャベツをパッドなどに広げて③を団子にしてキャベツをまぶして、おにぎりのように握る。
⑤蒸し器で蒸して出来上がり
感想
見た目は悪かったです(キャベツの切りが下手くそなので千切りのサイズがバラバラで)
しかし、味はなかなか良かったです。
普通の焼売と違ってキャベツで包んだことでキャベツの甘味が最初に口に広がり、そのあと、アンの肉汁がじゅっと出てきて美味しかった。妻にも好評でした。
見た目は悪かったです(キャベツの切りが下手くそなので千切りのサイズがバラバラで)
しかし、味はなかなか良かったです。
普通の焼売と違ってキャベツで包んだことでキャベツの甘味が最初に口に広がり、そのあと、アンの肉汁がじゅっと出てきて美味しかった。妻にも好評でした。
- 関連記事
-
-
体のために「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した食事 2020/03/16
-
オリーブオイル選びに悩まないように覚えておきたいポイント 2019/08/17
-
肉団子の中にミニトマトを入れて作ってみたが、失敗だった。 2019/08/13
-
朝食の菓子パンをやめてからメタボから脱出できた 2019/07/28
-
あなたは食品添加物をどう思いますか?便利なのか危険なのか正義の味方か悪者なのか 2019/07/26
-
なぜ亜麻仁油やエゴマ油で血液ドロドロが治るのか 2019/07/18
-
糖質制限を意識して、小麦粉を使わないお好み焼き?を作ってみたら美味しかった 2019/07/14
-
コーヒーフレッシュの正体 2019/07/11
-
発ガン性が指摘されるトランス脂肪酸! 2019/07/11
-
ピーマンが大量にあったのでピーマンにケチャップライスを詰めてみました。 2019/07/06
-
エビと大葉の春巻き 2019/07/01
-
白身魚の天ぷら大葉巻き 2019/06/25
-
男の素人料理 簡単、ブリのマヨポン 2019/06/22
-
キャベツを千切りにして焼売の皮かわりにしたらキャベツの甘味が美味しかった 2019/06/19
-
チーズが好きな妻と揚げ物や肉が好きな私の二人が喜ぶ、チーズをはさんだミルフィーユ豚カツ 2019/06/18
-
- テーマ:男の料理
- ジャンル:グルメ
- カテゴリ:食で人生楽しく
- CM:0
- TB:0